Controle de formigas cortadeiras com Penicillium spp. proveniente de laranjas em decomposição: Aplicação em diferentes frequências avaliadas por agricultores - Donato, Alexandre De; Vargas, André Barbosa; Menezes, Bianca Fraga; Nunes, Francis Alex (Extensão em Foco, 2021)
As formigas cortadeiras são consideradas importantes pragas da agricultura brasileira, pois utilizam material vegetal como substrato para o cultivo do seu fungo simbionte. Dessa forma, fazem-se necessários métodos de controle para a contenção desses danos. O assentamento Roseli Nunes, situado em Brasil, Piraí, Rio de Janeiro, tem como um dos seus principais problemas fitossanitários o ataque por formigas cortadeiras dos gêneros Acromyrmex e Atta. Esta situação foi constatada a partir da atuação do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) campus Pinheiral, o qual vem auxiliando o assentamento por meio de um projeto que visa estabelecer um plano de desenvolvimento. O presente estudo consistiu em testar a eficiência de fungos do gênero Penicillium obtidos de frutos em decomposição de variedades de laranjas, com diferentes frequências de aplicação, no controle de formigas cortadeiras, o qual foi avaliado empiricamente por 3 grupos de agricultores situados em diferentes áreas, isoladas a no mínimo 1 km uma da outra, dentro do assentamento. Os agricultores receberam capacitação para aplicar a calda fúngica e avaliar a sua eficiência, por meio da observação da atividade das formigas cortadeiras e dos danos causados às suas culturas por estas. Este método de controle biológico mostrou-se capaz de controlar a atividade de formigas cortadeiras quando aplicado mais de 20 vezes em um período de 50 dias. Contudo, a eficiência deste ainda não foi suficientemente estudada, e precisa de mais avaliações para ter a eficiência de sua utilização maximizada.