Importância socio-econômica do fuso do mangal, Cerithidea decollata (Linnaeus 1758, Mollusca, Potamididae), em Quelimane e arredores, Moçambique - Machaieie, Sidonio Paulino Raul (Extensão em Foco, 2022)
O gastrópode, fuso de mangal Cerithidea decollata é um invertebrado intertidal que habita nos manguezais, especialmente em Avicennia marina, distribuído ao longo do Ocidental do Oceano Índico. Objetivou-se com o estudo aprofundar a importância económica e social do fuso do mangal e analisar a sua contribuição para a segurança alimentar para a população de Quelimane e arredores, com enfonque para as comunidades de pescadores. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e conversas informais aos principais intervenientes na cadeia de produção de fuso de mangal, todwe, nomeadamente: produtores, processadores e/ou comerciantes e consumidores. Os dados desta pesquisa mostram que o todwe representa uma fonte de rendimento para vários agregados familiares em Quelimane e nos distritos circunvizinhos constituindo um negócio viável. O seu consumo está associado ao sabor, fatores culturais e hábitos alimentares e por constituir um dos elementos importantes na dieta das comunidades residentes das zonas costeiras, próximas do manguezal. A sua utilização na alimentação ocorre ao longo de todo do ano com maior frequência no verão, entre o período que vai de Agosto a Dezembro. Existe mais de 500 famílias que sobrevivem à base da recolha e/ou comercialização de todwe entre coletores e comerciantes. A atividade emprega principalmente mulheres que encontram, como solução para a sua sobrevivência, o processo da coleta e venda deste gastrópode. As principais aplicações dos rendimentos provenientes da utilização inclui construção de habitações, sustento do agregado, aquisição de produtos da primeira necessidade e educação de filhos.