CLÍNICA AGRÍCOLA E PECUÁRIA DA UEMS NA FEIRA DO PRODUTOR DE CASSILÂNDIA-MS - Barcelos, Michelle Nunes (Extensão em Foco, 2017)
O trabalho de pequenos produtores rurais inseridos na agricultura familiar, são importantes para abastecer o comércio local com produtos diversificados do segmento agrícola e pecuário, mas carecem de conhecimentos da cadeia produtiva a partir de técnicas desde o manejo até a venda ao consumidor. Desse modo, o objetivo do projeto de extensão foi esclarecer as dúvidas e auxiliar os pequenos produtores de Cassilândia - MS, com conhecimentos científicos da área da Agronomia através de consulta de material didático, e o auxílio dos docentes da Unidade, atuando durante o funcionamento da Feira do Produtor de Cassilândia. Para o desenvolvimento das atividades foram realizadas perguntas aos produtores, sobre os principais problemas relacionados aos seus produtos e práticas comerciais, tais como ocorrência de pragas e doenças nas culturas cultivadas. Todo o procedimento foi realizado a partir de um questionário manuscrito inicial feito com os produtores, sendo minuciosamente lido e revisado para analisar sobre as causas de problemas, e solucioná-los o mais rápido possível com retorno ao produtor ou em sua área de produção agrícola com visitas ocorridas tanto em propriedades rurais como em quintais na zona urbana, com coleta de material para análises em laboratório e fotografias dos problemas encontrados, sendo também, orientados por docentes da Universidade (UEMS) e revisão de bibliografias. Durante esse procedimento de coleta de informações, assistindo aos problemas diretamente com os produtores, ocorreu pela presença tanto na venda quanto na produção de onde esses produtores obtém sua renda familiar. Após o esclarecimento aos produtores sobre as dificuldades por eles defrontadas, foi divulgada a melhor forma para solucionar o problema e garantir melhores resultados nas atividades de manejo, e assim chegar à meta pretendida, ou seja, obter a produtividade desejada.