Curricularização da Extensão nas Licenciaturas: produções acadêmicas no período (2018-2023) no Paraná-Brasil - Almeida, Vanderleia Martins de; Donato, Sueli Pereira (Extensão em Foco, 2024)
Esse estudo de revisão bibliográfica tem como objetivo analisar o que apontam a produção acadêmico-científica (teses e dissertações) produzidas no contexto dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação do Paraná-Brasil, sobre a temática curricularização da extensão universitária no âmbito das Licenciaturas. Realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratório e procedimento bibliográfico do tipo estado do conhecimento referendada em Romanowski e Ens (2006) e Vosgerau e Romanowski (2014), por meio do mapeamento das teses e dissertações disponíveis no Catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), produzidas entre os anos 2018 e 2023. Das 37 pesquisas encontradas, apenas 3 pertenciam à PPG em Educação da referida região, que após uma leitura flutuante selecionou-se 1 tese e 1 dissertação. A dissertação de Silva (2023) produzida na Universidade Estadual de Maringá (UEM) investigou a curricularização da extensão nas licenciaturas com foco nos entraves curriculares à formação identitária. A tese produzida por Zanon (2022) investigou o processo de curricularização da extensão na formação de licenciados da UEPG. Os resultados revelam a carência de investigação com relação a presente temática nos limites deste estudo, ao que infere-se a relevância de que a curricularização da extensão universitária, decorrente da complexidade que a acompanha, constitua objeto de intensa discussão e análise da comunidade científico-acadêmica, pois não se trata de implementá-la apenas no cumprimento da contabilização dos créditos, pelo contrário, é preciso romper paradigmas e assumi-la ao encontro da formação docente sob a perspectiva crítica emancipadora e potencializar a transformação social.