A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A PROMOÇÃO DA RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: RELATO DO PISC EM SANTA MARIA (RS) - Fossá, Maria Ivete Trevisan; Carvalho, Luciana; Pérsigo, Patrícia Milano; Figueiredo, Camila Reck (Extensão em Foco, 2010)
O presente artigo reflete sobre a importância da inserção da universidade, por meio de práticas sociais e de comunicação, na agenda da responsabilidade socioambiental. É feito um relato de experiência do “Programa de inclusão social dos catadores de materiais recicláveis do Município de Santa Maria (RS) pela geração de trabalho e renda em economia solidária (Pisc)”. O programa é desenvolvido por professores e alunos da UFSM como extensão universitária, em conjunto com outras instituições na cidade de Santa Maria. Com metodologia e avaliação participativas, busca-se a conscientização dos catadores e da sociedade de um modo geral quanto à importância da destinação adequada do lixo. Além do resgate da cidadania de parte dessa população, a articulação entre ensino, pesquisa e extensão na universidade e o envolvimento da instituição universitária com outros setores da sociedade promove, a longo prazo, a formação de uma consciência ambiental. Ao mesmo tempo, ajuda a legitimar o papel da universidade como promotora de responsabilidade social.