Projeto de Extensão Shantala: massagem para bebês - Motter, Arlete Ana; Porto, Sacha Fernanda Sartor; Micos, Ana Paula; Veiga, Tharcila Pazinatto da; dos Santos, Mônica Fernandes; Derussi, Karen de Souza; Felisbino, Indaiara; Krupniski, Elisiane; Szklar, Camila Ollé da Luz (Extensão em Foco, 2010)
O Projeto de Extensão Shantala (massagem para bebês) tem o objetivo de estreitar os laços entre a família e o bebê, por meio da divulgação e aplicação da técnica em Centros de Educação Infantil de Matinhos/PR. O projeto possibilita a integração entre os fundamentos teóricos práticos (ensino), pesquisa e extensão, para estudantes do Curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral. O objetivo deste relato é descrever as atividades desenvolvidas no projeto de extensão no período de março a julho de 2010. Nesse período as atividades se concentraram em uma escola da rede pública de educação infantil, onde pais, cuidadores e bebês participaram de oficinas e de intervenções realizadas pela equipe do estudo. A experiência proporcionou a interação entre alunos e a comunidade e a vivência de resultados positivos como o relaxamento e a melhora do sono dos bebês, a importância da familiarização prévia às intervenções, o interesse da escola na continuidade do projeto e o prazer e satisfação das estudantes em participar da experiência. Por outro lado conviveram com dificuldades como local impróprio para aplicação da técnica, ruídos de outras crianças, baixa adesão de alguns pais e problemas em estabelecer vínculos com as crianças quando não foi possível um período de familiarização.