Etapas necessárias à elaboração e implantação de produtos para disseminação de informações sobre Mercado de Trabalho no âmbito de um Observatório de Políticas Públicas - Rosandiski, Eliane Navarro (Extensão em Foco, 2020)
A funcionalidade termo observatório quando utilizado nas ciências sociais está vinculada ao compartilhamento de informações que contribuam para o aperfeiçoamento das políticas púbicas e promovam o desenvolvimento, tendo como parâmetro os interesses coletivos. Este artigo relatará a trajetória do Projeto de Extensão Universitária que teve como objetivo sistematizar as atividades de coleta, organização, análise e divulgação no Observatório PUC-Campinas das informações relativas ao Mercado de Trabalho na Região Metropolitana de Campinas (RMC). O público-alvo das ações propostas neste projeto são os cidadãos, os formuladores de políticas públicas, a mídia e toda a comunidade interna da universidade. Metodologicamente, o projeto de extensão seguiu os seguintes passos: a organização das bases de dados; a construção de indicadores; e por fim, a produção e compartilhamento de estudos capazes de dar visibilidade à realidade econômica vivida pela RMC. Através da intermediação do Observatório da PUC-Campinas esperava-se que: (1) a sociedade pudesse compreender melhor seus problemas e as ações públicas; (2) a formulação das políticas públicas pudessem, cada vez mais, ser circunscritas às demandas estabelecidas pela sociedade; e (3) a PUC-Campinas assumisse um papel protagonista no debate das questões relacionadas ao desenvolvimento da RMC.