EXTENSÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ: CONSTITUIÇÃO HISTÓRICA - Gonçalves, Nádia Gaiofatto; Vieira, Carina Silva; Antunes, Patrícia de Souza (Extensão em Foco, 2014)
Este artigo traz uma análise de concepções de Extensão que permearam e permeiam a história da Universidade Federal do Paraná. O trabalho foi elaborado com base em pesquisa bibliográfica, documentos históricos e depoimentos de pessoas que participaram do processo de institucionalização destas atividades na UFPR. Apresenta a relação entre a Universidade e demais segmentos da sociedade como uma permanência, embora com acepções distintas de acordo com cada contexto. Como principais resultados, destacam-se as mudanças construídas em âmbito nacional, em relação à Extensão Universitária, que foram apropriadas em normativas e na estrutura administrativa da UFPR; ao mesmo tempo em que são identificadas permanências de algumas acepções, e tensões decorrentes de diferentes concepções extensionistas que convivem na Universidade.