A ESCOLA COMO ESPAÇO DE IDENTIFICAÇÃO E PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIAS CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES – AÇÕES DO PROJETO ESCOLA QUE PROTEGE - Xavier Filha, Constantina; Meza, Eduardo Ramirez; Amorim, Sandra Maria Francisco de; Motti, Antônio José Ângelo; Damasceno, Edney (Extensão em Foco, 2008)
O artigo apresenta um relato de experiência a partir das atividades produzidas em projeto de extensão, desenvolvido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) no município de Campo Grande/ MS, no ano de 2006, sob a coordenação do Departamento de Educação/CCHS e do Programa Escola de Conselhos/PREAE. O projeto visou capacitar profissionais da educação básica de escolas municipais de Campo Grande/MS abrangidas pelo Projeto Escola Aberta, técnicos/as da Secretaria Estadual de Educação, além de profissionais que atuavam em instituições de proteção aos direitos da criança e do/a adolescente. Este projeto integrou-se a um projeto nacional, coordenado pela SECAD/MEC, denominado “Escola que Protege”. A metodologia dialógica adotada teve como intuito a discussão acerca dos sentimentos, ações e condutas de profissionais da educação diante da problemática da violência sexual contra crianças e adolescentes, bem como a reflexão sobre o papel da escola como espaço de identificação e prevenção das múltiplas violências contra este público. Esta capacitação compreendeu os seguintes momentos: seminário inicial em que se abordaram as competências e atribuições das instituições que formam a rede de proteção à criança e ao adolescente localizadas na cidade; oficina de 20 h/a com o objetivo de subsidiar informações e reflexões sobre a temática citada; atividades de socialização, desenvolvidas pelos/as cursistas nas instituições às quais pertenciam, e seminário final para exposição e discussão pelos/as cursistas das atividades de socialização dos conceitos abordados e troca de experiências entre os/as participantes.