Projeto Alimentos Orgânicos – 10 anos de atividades extensionistas - Cordeiro, Juliano; Cordeiro, Pedro Sbaraini (Extensão em Foco, 2022)
A inserção da universidade no cotidiano da sociedade se concretiza a partir das ações extensionistas que integram o tripé ensino, pesquisa e extensão. O projeto de extensão “Alimentos Orgânicos” teve início em maio/2012 na Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina. Durante este período foram realizadas atividades nas propriedades rurais, na Associação dos Produtores Orgânicos, na Feira Municipal de Produtores e nas escolas da rede básica de ensino. O projeto se baseou pela interação dialogada com produtores rurais, professores, alunos e o público consumidor. Os objetivos foram contribuir para o aumento da produção de alimentos orgânicos e concomitantemente repassar conhecimento sobre os benefícios do consumo deste tipo de alimento. A metodologia teve quatro eixos norteadores: Caracterização dos produtores rurais e perfil dos consumidores; Mensuração da demanda por produtos de origem orgânica; Divulgação dos benefícios do consumo dos alimentos orgânicos através de palestras em escolas e campanhas de divulgação e Implantação de técnicas de cultivo orgânico. O projeto permeou e foi ancorado pelos conhecimentos advindos de diferentes áreas como agroecologia, educação ambiental, ecologia de agroecossistemas, sistemas agrícolas sustentáveis entre outras. Sempre se buscou a relação direta com os parceiros envolvidos visando identificar seus anseios para com o projeto e melhorar, direcionar e integrar as ações da universidade na realidade local. Ao concluir sua primeira década de atividades, o projeto atingiu seus objetivos na região, contribuindo positivamente com a cadeia produtiva de alimentos orgânicos e paralelamente auxiliando na formação dos acadêmicos extensionistas.