Nivelamento de matemática: uma alternativa para o ensino remoto - Berticelli, Danilene Gullich Donin; Ruiz, Simone Francisco; Oliveira, Eddy; Tuom, Bruna Larissa; Lopes, Aline Mendes; Batista, Ana Maria; Silva, Taís de Souza; de Marchi, Renan Roberto; Wagner, Bárbara Strey (Extensão em Foco, 2021)
O presente trabalho pretende relatar a experiência vivenciada no Curso de Extensão “Nivelamento de Matemática para o ensino Superior”, que foi adaptado para o ensino remoto durante o período de pandemia ocasionado pela Covid-19. O curso teve como objetivo auxiliar os alunos das séries finais do ensino médio bem como ingressantes no ensino superior no que diz respeito às dificuldades apresentadas por eles nas disciplinas de matemática que compõe a grade curricular do ensino médio e de graduações. Paralelamente o curso buscou proporcionar a experiência da docência aos alunos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas da UFPR- Setor Palotina em atividades extracurriculares, tendo em vista que estes foram os ministrantes do curso. Com uma proposta inicial organizada para o ensino presencial, o isolamento social imposto pela pandemia implicou na adaptação do curso para a versão remota. Neste contexto, foi necessário repensar as metodologias do curso para que sua realização fosse possível, adaptando-se ao formato virtual. A versão remota do curso mostrou que, embora os estudantes prefiram o formato de aulas no modo presencial, é possível reinventar a sala de aula e adequá-la para que, tanto alunos quanto professores, continuem dialogando e desempenhando o seu papel com qualidade.