Produtividade, eficiência e opinião dos produtores sobre o uso de Galinha-de-Angola no controle biológico de cigarrinha-das-pastagens em grama Tifton – 85 - Steinhaus, Jocieli Caroline; Guerra, Divanilde; Souza, Eduardo Lorensi de; Silva, Danni Maisa da; Stefller, Andersson Daniel; Redin, Marciel; Bohrer, Robson Evaldo Gehlen; Lanzanova, Mastrangello Enivar (Extensão em Foco, 2023)
A planta Tifton-85 é uma gramínea utilizada no Sul do Brasil em sistemas de gado de corte e de leite. Nas pastagens, a cigarrinha-das-pastagens é uma das principais pragas. Para reduzir os danos, estão utilizando o controle via galinha de angola. Desta forma o objetivo foi avaliar a produtividade da Tifton–85 com o uso de galinhas de angola no controle da cigarrinha-das-pastagens em uma propriedade de Tiradentes do Sul – Rio Grande do Sul. A instalação do trabalho ocorreu no mês de dezembro de 2018 em delineamento de blocos ao acaso, composto por três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1: Químico - uso de inseticidas recomendados para o controle da cigarrinha; T2: galinhas de angola – área com livre acesso das galinhas e T3: testemunha – área com impedimento de entrada das galinhas, porém sem impedir o acesso dos insetos e sem o uso de inseticidas. A avaliação dos danos pela cigarrinha foi através do corte da pastagem em uma área de 0,5m x 0,5 m, determinação da massa verde e seca total, com uma balança de precisão e posterior visualização quanto aos danos. O trabalho foi conduzido nos anos de 2018/2019 e as avaliações foram feitas uma vez por mês entre janeiro e dezembro. Como resultados, obteve – se maior produtividade de massa verde e massa seca no tratamento T2, seguido pelo tratamento T1 e as menores produtividades no T3. O controle biológico com o uso de galinha de angola em Tifton 85 pode ser utilizado no controle da cigarrinha.