Apoio à implantação de unidades de conservação na região centro-norte catarinense - Marenzi, Rosemeri Carvalho; da Cunha, Susana Beatriz da Costa; Demessiano, Kariny Zanella; Fendel, Karoline L.; Novak, Lígia Padilha; Araya, Mariela E. Souto (Extensão em Foco, 2009)
A região do litoral centro-norte catarinense precisa despertar para a oportunidade e necessidade de implantação de unidades de conservação, pois poucas unidades foram criadas e a maioria inexistindo delimitação, regularização fundiária e adoção de infraestrutura e de mão de obra adequadas. Ainda, outros locais apresentam potencial e/ou necessidade de proteção, aumentando a quantidade e a qualidade de áreas protegidas. O processo que envolve desde a criação até a efetivação destas unidades é regido pelos Sistemas Nacional e Estadual de Unidades de Conservação. Portanto, exigindo conhecimento técnico-legal e procedimentos político-administrativos, sendo necessária assistência aos atores sociais interessados e envolvidos, entendendo que um adequado embasamento conceitual sobre o assunto, assim como o despertar para a participação dos atores sociais é uma forma de estimular e incentivar a consolidação do processo. Este Projeto atuou por meio da organização de banco de dados, da realização de reuniões e oficinas locais e da elaboração de listagem de problemas e de oportunidades observados em cada processo de atuação. As técnicas e estratégias utilizadas em cada processo variaram de acordo com as características dos mesmos e a fase em que se encontravam. Foram trabalhados oito processos de unidades de conservação, em cinco (5) municípios e tiveram trinta e cinco (35) instituições envolvidas entre órgãos públicos, organizações não governamentais e instituição de ensino, assim como dezoito (18) estudantes participantes, além de representantes da comunidade que participaram em diferentes momentos.