Desafios e impacto da educação em saúde associada a cinesioterapia laboral para a promoção da saúde em servidores do estado do Paraná - Borato, Mariane; Batista, Emilly; Pedrini Muzeka, Ana Luiza; Lepper Sotomaior Mader Sunye, Julia; Carmelo Marques, Bruna Karina; Moraes Ângulo, Raquel; Schmidt De Sales, Ramon; Ali Ibrahim Iskandar, Jihad; Ferreira De Lima, Elisangela; Brasão Penha, Odione; Passamani, Pedro Henrique; C. Szkudlarek, Ariani; et al. (Extensão em Foco, 2021)
Introdução: A Fisioterapia atua na saúde do trabalhador pela promoção e prevenção a saúde. Diversos recursos podem ser utilizados para tal finalidade, como a educação em saúde e a cinesioterapia laboral. Objetivo: Verificar os desafios e os efeitos da educação em saúde associada a cinesioterapia laboral sobre a qualidade de vida, percepção da saúde e dor musculoesquelética em servidores públicos do Estado do Paraná. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental desenvolvido por meio da disciplina de Habilidades Fisioterapêuticas. Foram aplicados questionários para avaliação da qualidade de vida (SF-36), percepção da saúde e dor musculoesquelética (Nórdico). A prática de educação em saúde foi realizada por meio de cartilhas informativas e foi associada a cinesioterapia laboral. As atividades foram realizadas na Procuradoria Geral do Estado do Paraná uma vez por semana, totalizando 12 encontros. A comparação dos momentos pré e pós intervenção foi realizada pelos testes de Wilcoxon e Qui-Quadrado. Resultados: A análise dos dados evidenciou que grande parte dos servidores melhorou os domínios de capacidade funcional e dor da qualidade de vida e a percepção da saúde. A maior queixa de dor lombar e apresentou redução de sua prevalência após o experimento. Conclusão: O grande desafio da atividade proposta foi a aderência e participação dos servidores. Apesar disso, os servidores que participaram ativamente do programa de educação em saúde com a cinesioterapia laboral evidenciaram efeitos positivos sobre a qualidade de vida, percepção da saúde e dores musculoesqueléticas, sendo estas sugeridas como uma ferramenta importante para a promoção da saúde de servidores.