UM RELATO DA EXPERIÊNCIA COM O PROGRAMA DE EXTENSÃO ESPORTE, CULTURA E JORNALISMO: ESBOÇOS PARA AÇÕES A PARTIR DA UFSM - Schmitz Filho, Antonio Guilherme; Silva, Vagner de Magalhães (Extensão em Foco, 2009)
O relato que segue advém do programa institucional ancorado na proposta de extensão universitária, sobretudo nas relações preconizadas entre ensino, pesquisa e extensão. Seu fundamento encerra a compreensão de três linhas de ação, orientadoras dos objetivos, dos métodos e das relações estabelecidas à sua implementação. Sua origem foi estabelecida na proposta de incentivo à prática esportiva nas IFES, alçada pelo Ministério do Esporte no ano de 2006. O Departamento de Desportos Coletivos do Centro de Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria assumiu o compromisso de seu gerenciamento e desenvolvimento na instituição, encarregando um docente para a sua coordenação. Como se trata de uma proposta de incentivo à prática esportiva, a temática ”esporte” integrante do título é a interface preponderante em relação às demais (cultura e jornalismo). Nesse sentido, as relações produzidas entre o esporte, a cultura e o jornalismo tornaram-se fundamentais para a revitalização de fazeres esportivos no âmbito da UFSM, bem como para a região de sua abrangência. Em seu período inicial (set. 2006/dez. 2009), o programa instituiu um vínculo entre o ensino intermediado pelas disciplinas regulares e atividades complementares de graduação por meio de ações e projetos esportivos. A pesquisa se encerra com a linha de investigação baseada na análise dos cenários esportivos produzidos na mídia e com o estudo da cultura e história esportiva regional, seus respectivos projetos e artigos. A extensão recobre o nível de referência para todos os projetos, ações e estágios alcançados na comunidade regional e acadêmica. Para tanto, a apresentação deste relato detalha as experiências vividas no âmbito das relações citadas.