MÉTODO EDUCACIONAL INFANTIL NA PREVENÇÃO E COMBATE À DENGUE, ZIKA VÍRUS E CHIKUNGUNYA - Soares, Flávia Mesquita; Gonçalves, Ana Beatriz Clemente; Alvim, Rafael de Oliveira; Mourão Júnior, Carlos Alberto; Oliveira, Camila Maciel (Extensão em Foco, 2017)
Desde o século 19 o continente americano é palco de epidemias de dengue e, ainda nos dias de hoje os óbitos e impactos negativos nos setores de saúde, social e financeiro decorrentes do grande número de pessoas afetadas, incidem sobre diversos países do mundo. A situação complica-se ainda mais em 2016 quando a tríade de enfermidades transmitidas pelos mosquitos Aedes aegypti e Ae. albopictus começa a apresentar surtos: Dengue, Febre Chikungunya e Zika. É evidente a necessidade de se traçar programas que incentivem o combate aos vetores de forma eficaz. Toda a população deve ser convocada a participar de ações diárias de eliminação de focos de água parada, sendo essa a forma mais eficiente, até o momento, de controlar a reprodução do vetor. A fim de recrutar crianças no combate ao Aedes o Projeto Coraçõezinhos de Baependi realizou uma ação educativa em escolas das redes públicas e privadas, em zona urbana e rural, na cidade de Baependi – Minas Gerais em março de 2016. As atividades foram direcionadas aos escolares do pré primário à quinta série do ensino fundamental. O público infantil, além de poder contribuir ativamente no processo, pode exercer papel fundamental na propagação de informações, especialmente em ambiente familiar.