Sobre o sentido da educação ambiental: Questões e reflexões - Sayão, Sandro Cozza (Extensão em Foco, 2009)
Pensar sobre a Educação Ambiental, seu sentido e desafios em nosso tempo, é a grande tarefa deste artigo. O que proponho é mostrar e reafirmar o caráter crítico e reflexivo da Educação Ambiental, especulando sobre seu compromisso na criação de espaços nos quais se possa aprender a olhar, sentir, pensar, agir e conviver eticamente. A ideia central do texto gravita em torno do desejo de falar de um modo, de fazer educação alinhado à responsabilidade socioambiental, na qual o impulso à ampliação da consciência é capaz de nos conduzir a patamares em que a ética, a sensibilidade e o amor tornam-se elementos vigorosos do agir humano.