Qualificação em Suporte Básico de Vida para Motoristas e Cobradores de ônibus: relato de uma construção cidadã - Leite, Fabricia Cristine Santos; Santana, Thiago da Silva; Silva Júnior, Gicelio Marques da; Almeida, Deybson Borba de (Extensão em Foco, 2023)
Situações de urgência e emergência são comuns em nossa rotina e ocorrem com frequência no âmbito extra hospitalar. Dados epidemiológicos mostram que cerca de 200.000 PCR/ano ocorrem no Brasil, sendo metade destes casos em locais públicos – o que reforça a justificativa de qualificar, em Suporte Básico de Vida (SBV), leigos que trabalham em ambientes de grande circulação civil, como motoristas e cobradores de ônibus. Nesta perspectiva, o presente estudo objetivou relatar a experiência acerca das qualificações em SBV para este público alvo, através de uma parceria com uma Empresa de Transportes públicos de Feira de Santana, Bahia, Brasil. Após o planejamento das qualificações, através da andragogia e pedagogia da autonomia, implementaram-se dez atividades, no período de julho de 2018 a julho de 2020, envolvendo 84 motoristas e cobradores, totalizando 21% do corpo de funcionários da empresa. As qualificações ocorreram em três etapas: explanação teórica/problematização, imersão prática em ressuscitação cardiopulmonar e posteriormente avaliação do curso. A qualificação em SBV se apresentou como uma estratégia de grande impacto e importância para esse público ao se mostraram confiantes do conhecimento apreendido. Todos foram certificados. Dessa forma, tem-se que a experiência relatada reverberou na formação cidadã e na construção de uma Universidade Pública de qualidade e socialmente referenciada.