PROJETO DE EXTENSÃO “HIPERVIDA: CUIDANDO DO SEU CORAÇÃO”: RELATO DE EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR - Barros de Lorena, Suélem; Sabino de Oliveira, Barbara Yonara; Sobral Neto, João Pedro Sobral (Extensão em Foco, 2016)
As doenças cardiovasculares possuem alta prevalência e tendência ao crescimento diante do envelhecimento populacional e persistência de hábitos inadequados. O “Hipervida: cuidando do seu coração” trata-se de um projeto de extensão interdisciplinar que surgiu no semestre letivo 2014.2, com a finalidade de desenvolver levantamentos epidemiológicos e trabalhos educativos relacionados aos cuidados cardiovasculares com funcionários da Associação Caruaruense de Ensino Superior e Técnico (Faculdade ASCES), situada em Caruaru - PE. O objetivo deste artigo é relatar a experiência do referido projeto durante o período de setembro de 2014 a junho de 2015. Após avaliação de 87 funcionários do setor administrativo, identificou-se que foi baixa a prevalência de hipertensão (16%), diabetes (2%) e/ou cardiopatia (1%), porém, se encontrou fatores de risco como obesidade (50%), antecedentes familiares (71%), sedentarismo (86%), estresse (54%) e etilismo (41%). Com relação ao perfil assistencial, 54% consultam-se anualmente com o médico, enquanto que 72,4% relataram ir ao dentista regularmente. Por meio destes achados, estratégias preventivas e de promoção à saúde, voltadas para o autocuidado, foram construídas, a partir de rodas de conversa, por alunos de biomedicina, educação física, enfermagem, farmácia, fisioterapia e odontologia, e aplicadas de acordo com as necessidades individuais que foram identificadas. As ações extensionistas do projeto permitiram rastrear fatores de risco cardiovascular presentes no público-alvo, contribuíram para formação de agentes multiplicadores de conhecimento e proporcionaram o desenvolvimento de competências para o trabalho educativo e multiprofissional.