A curricularização da extensão a partir de projetos integradores na Licenciatura em Ciências Exatas - Chiesa Bartelmebs, Roberta; Tonezer, Camila; Venturi, Tiago; dos Santos, Thais Cristina (Extensão em Foco, 2024)
O artigo aborda os desafios enfrentados pelas universidades na implementação da curricularização da extensão, conforme proposto no Plano Nacional de Educação (2014-2024). Ele destaca a iniciativa da Universidade Federal do Paraná - Setor Palotina, especificamente no Curso de Licenciatura em Ciências Exatas, para integrar a carga horária extensionista ao currículo do curso. A partir das discussões do núcleo docente estruturante, optou-se pela organização de duas disciplinas de projetos integradores. Nestas disciplinas, ofertada para alunos calouros, e dividida entre dois departamentos do Setor Palotina, contemplam-se conteúdos acerca do histórico e do papel da extensão universitária, bem como vivenciam as ações extensionistas na prática, em parceria com os projetos e programas extensionistas dos docentes colaboradores. Desta forma, parte da carga horária extensionista do curso é cumprida nas disciplinas em interação direta com a comunidade por meio dos projetos extensionistas participantes. Essa abordagem proporciona aos estudantes a oportunidade de participar de ações práticas na comunidade, aumentando seu engajamento com o curso e incentivando sua continuidade na participação em projetos extensionistas, especialmente quando há oferta de bolsas de extensão universitária.