Imagens de uma cultura pública pela prática extensionista: manifestações populares da cidade em fotografias jornalísticas (Ponta Grossa/PR) - Woitowicz, Karina Janz; Honorato, Saori; Schoenherr, Rafael (Extensão em Foco, 2018)
O presente artigo pretende analisar a produção fotojornalística na área da cultura pública, por meio de imagens produzidas pela equipe extensionista do projeto Lente Quente (https://www.flickr.com/photos/lentequente/), do curso de Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR). O objetivo central é compreender, a partir de uma análise técnica e interpretativa do acervo do projeto nos anos de 2015 a 2018, e com base no referencial teórico da folkcomunicação, como a cultura se manifesta em Ponta Grossa/PR fora dos equipamentos culturais municipais e quais espaços essas manifestações populares ocupam na cidade, observando as características da produção fotojornalística. Como o projeto Lente Quente atua em parceria com o site jornalístico Cultura Plural (https://culturaplural.sites.uepg.br/) - outra iniciativa extensionista na mesma instituição, que atua junto aos grupos culturais e artistas locais - entende-se que as imagens publicadas contribuem para oferecer uma visão de cultura pública, agregando conteúdo ao site a partir das representações da cidade produzidas pela equipe extensionista.