Estado da arte em agroecologia e suas relações com experiências no sul de Minas Gerais - XAVIER, JOÃO BARCELLOS; Gonçalves, Wilson Magela; Assis, Thiago Rodrigo de Paula; Resende, Luciane Vilela; Souza, Douglas Correa de (Extensão em Foco, 2020)
O presente trabalho procurou identificar inovações tecnológicas no campo da agroecologia, com base em trabalhos científicos em nível mundial e as suas relações com as experiências agroecológicas do Sul de Minas Gerais. Foi realizada pesquisa bibliográfica e bibliométrica abrangendo estudos científicos sobre agroecologia e agricultura orgânica. Para isso, foi realizado uma busca nas bases de periódicos SciVerse Scopus, Web of Science e Scielo. Foi sistematizado o estado da arte em agroecologia. Ao mesmo tempo foi feita uma pesquisa ao nível de campo como um estudo de caso, caracterizando e mapeando as experiências regionais por meio de questionários semiestruturados. Após as coletas e análises dos dados provenientes do conhecimento científico e da prática das famílias agricultoras, foi possível realizar relações entre os dois conhecimentos. Foram contabilizados 4.739 registros de documentos científicos. Foram entrevistadas 10 organizações de agricultores. Foram identificadas técnicas e inovações em agroecologia, obtendo-se uma alta relação entre os conhecimentos científicos e a prática local dos agricultores agroecológicos do Sul de Minas Gerais.