Vídeos Educativos em Aleitamento Materno: Educação em Saúde Online - Scorupski, Rafaeli Musial; Ravelli, Ana Paula Xavier; Julek, Luciana; Matos, Murilo Rossi; Skupien, Suellen Vienscoski; Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira (Extensão em Foco, 2020)
Resumo: O aleitamento materno é uma das principais práticas de promoção à saúde, a qual proporciona inúmeros benefícios para mãe e filho, atuando principalmente na redução da morbimortalidade infantil. Todo conhecimento acerca do aleitamento materno tem como ferramenta facilitadora a educação em saúde, no qual a informação chega à população por meio dos profissionais de saúde, visando reduzir o desmame precoce. O enfermeiro é um dos profissionais responsáveis pela educação em saúde, ainda, a Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) pode ser uma ferramenta facilitadora do ensino-aprendizagem. Objetivou estruturar vídeos educativos sobre Aleitamento Materno utilizando recursos das tecnologias e aplicar instrumento de avaliação segundo critérios de Pasquali perante à funcionalidade dos vídeos educativos acerca da temática abordada. Estudo descritivo, de abordagem quantitativa e social. Advém de projeto extensionista Consulta de Enfermagem no Pré-Natal e Pós-parto. A coleta de dados aconteceu com 4 profissionais especialistas em Saúde da Mulher e 38 acadêmicos do curso de Bacharelado em Enfermagem da 1ª, 2ª e 3ª séries pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, nos meses de março e abril de 2018, a partir de questionários estruturais visando a avaliação prelimiar dos vídeos educativos inseridos no website YouTube® e divulgados por meio do Facebook®, tendo se apropriado de Pasquali e Escala de Likert. A análise dos dados foi desenvolvida pela estatística descritiva, a partir de frequência simples. Os resultados foram satisfatórios, atingindo ≥60% acertos evidenciando que a ferramenta educativa facilita o processo ensino-aprendizagem.