Ensinando higienização das mãos para crianças em uma escola municipal de Juiz de Fora: relato de experiência - da Trindade, Bruno Henrique Ataíde; de Paiva, Emilly Fátima Garcia; Souza, Larissa do Carmo; Batista, Daniela Santos; Ávila, Joanna Clara Chagas; Martins, Patrícia Alves; Gonçalves, Maria Eduarda Alves; Alvim, André Luiz Silva (Extensão em Foco, 2024)
Diversas doenças na infância podem ser prevenidas por meio da higienização das mãos. Com esse propósito, o presente estudo tem como objetivo relatar as experiências dos estudantes e professor orientador envolvidos em um projeto de extensão que abordou o ensino da higienização das mãos para crianças em uma escola municipal localizada na região de Juiz de Fora, MG. Trata-se de um relato de experiência conduzido em uma escola pública da rede municipal de ensino, no período compreendido entre 3 de março e 10 de junho de 2023. O projeto de extensão foi realizado através do planejamento e da elaboração das ações na Faculdade de Enfermagem. Posteriormente, foi implementado na instituição de ensino por meio de duas atividades educativas, conduzidas de forma lúdica para facilitar a compreensão do tema. Participaram deste projeto de extensão 149 crianças, sendo a maioria do sexo masculino (54,3%). Após a execução das ações e com o intuito de reforçar a técnica de higiene das mãos, elaborou-se uma peça educativa que visa definir os momentos recomendados para a implementação dessa medida preventiva no âmbito escolar. Observou-se que a educação em saúde voltada à higienização das mãos nas escolas contribuiu para a promoção da autonomia e responsabilidade das crianças em relação à própria saúde.