A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA A SERVIÇO DA POLITIZAÇÃO DE ADOLESCENTES DE BAIRROS PERIFÉRICOS: O CASO DA OFICINA DE CULTURA POLÍTICA EM PROJETO DA UFJF - Leal, Paulo Roberto Figueira; Grohmann, Rafael do Nascimento; Silva, Rodrigo Souza (Extensão em Foco, 2010)
O artigo apresenta os resultados da oficina de Cultura Política desenvolvida no âmbito do projeto de extensão e pesquisa Comunicação para a cidadania, financiado pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), pela Fapemig e pelo Ministério da Cultura. Nesta oficina, ministrada em 2008 e 2009 a jovens de escolas públicas provenientes de bairros periféricos de Juiz de Fora (MG), buscou-se verificar quais eram os valores políticos dos adolescentes e o quanto dessas visões decorria das informações recebidas por eles da mídia (pressupondo-se que os valores hegemônicos seriam majoritários na circulação midiática e, portanto, estariam presentes nas opiniões). Paralelamente, pretendia-se efetivar com eles discussões temáticas específicas, relacionadas à política, a partir de valores contra-hegemônicos, de modo a levá-los à reflexão crítica e, se possível, à ação efetiva.