Contribuições de uma Liga de Anatomia Clínica e Cirúrgica durante a Pandemia: Relato de Experiência - Pinkoski, Igor Miguel; Silva, Eluan Joel Rodrigues da; Souza, Cristiano de Bem Torquato; Lopes Pastro, Maria Gabriela; Pereira, Kleber Fernando (Extensão em Foco, 2022)
Durante a pandemia do novo coronavírus, diversas restrições ao contato social foram implementadas no Brasil e no mundo. Sendo assim, o cotidiano foi forçadamente adaptado às novas necessidades de distanciamento. Dentro do mundo acadêmico, a atuação das ligas acadêmicas foi também acomodada ao contexto. Esse estudo, do tipo descritivo, transversal, retrospectivo de caráter qualitativo, relata as ações da Liga Acadêmica de Anatomia Clínica e Cirúrgica da Universidade Federal do Paraná – Campus Toledo na pandemia. As aulas ministradas pela Liga a cada quinze dias começaram a ser exibidas online, com boa parte sendo aberta ao público. A criação do projeto de extensão “Anatodúvidas”, com postagens informativas baseadas no conhecimento científico e direcionadas para o público geral ocorreu em 2021. A Primeira Jornada de Anatomia Clínica e Cirúrgica do Oeste do Paraná foi realizada de modo completamente virtual, com palestrantes vindos de todo o país nesse mesmo ano. Também foram publicados resumos em Congressos de Medicina. Dessa maneira, a liga agiu na pandemia sob os princípios da democratização do conhecimento, buscando divulgar informações de confiança, despertar o interesse na disciplina e complementando a formação médica.