Extensão acadêmica: utilizando à educação em saúde como instrumento de abordagem para a desmistificação da pediculose - Radighieri, Adriana Raineri; Leal, Claudia Moraes Clemente; Ramalho, Ivaneide de Almeida; Machado, Beatriz Albuquerque; Gomes, Regina Bontorim; Guimarães, Daniel Barbosa; Franco, Cintya os Santos; da Silva, Juliana Ferreira Gomes; Bentes, Amanda Campos; Silva, Julia Leonidia de Oliveira; da Costa, Isabella de Oliveira; Cunha, Tamirys Franco; et al. (Extensão em Foco, 2021)
Introdução: A pediculose é considerada um ectoparasito que é ocasionado pelo Pediculus humanus capitis que infesta somente o couro cabeludo do homem e que possui histórico de longa data, no qual facilita compreender todos os empirismos que surgem e são praticados, até os dias atuais, acerca dessa temática. Objetivo: Instigar a importância da pediculose para as crianças e toda a comunidade, assim como minimizar os fatores vinculados com os determinantes sociais da saúde relacionados com o piolho de cabeça. Metodologia: Estudo observacional e qualitativo, com a participação de crianças e adolescentes, com idade entre 6 e 18 anos, de escolas, centros e creches públicas do Rio de Janeiro. O desenvolvimento deste trabalho ocorreu por meio de exposições de materiais didáticos, bem como apresentação de ovos e ninfas do Pediculus humanus em microscópios, peças teatrais, rodas de conversa, quebra-cabeças, fantoches, animações em Power Point e panfletos, por meio de discentes de enfermagem que atuam no projeto de extensão de Parasitologia, para tornar mais palpável possível o conhecimento científico deste parasito. Resultados: O público-alvo a todo momento interagiu com os participantes do projeto, mostrando-se pró-ativos e interessados pela temática, além de ter sido notado as mudanças intelectuais sobre o piolho de cabeça e os comportamentos frente a este problema sociocultural. Conclusão: A importância da educação em saúde apresentada em atividades lúdicas e dinâmicas contribuiu em mudanças nos hábitos das atividades de vida diárias sobre essa doença parasitária e a relevância da participação de graduandos de Enfermagem para estimular a promoção à saúde.