Alfabetização de Jovens e Adultos na Reforma Agrária – a experiência no Noroeste de Minas Gerais - Ferreira Faria, Ana Lucia; Valente dos Anjos Silva, Etelvina; Rosa Costa, Elenice (Extensão em Foco, 2010)
Em nosso país, existem milhares de adultos no campo que, por diversos motivos, não tiveram acesso à educação. Considerando que a educação se constitui um direito social, muitos programas governamentais vêm surgindo, a exemplo, o PRONERA (Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária). No período de 2006 a 2007 foi estabelecido um convênio da UFV (Universidade Federal de Viçosa) em parceria com o PRONERA/INCRA/FETAEMG, com o objetivo de alfabetizar 1.976 adultos assentados e acampados, na região Noroeste de Minas Gerais. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo relatar a experiência da UFV, no que se refere ao desenvolvimento do Projeto: “A Educação em Movimento: Interagir e Aprender em Busca da Cidadania” Neste contexto o estudo em questão apoiou-se em pesquisa bibliográfica e análises de documentos. Ao final do Projeto além da UFV ter cumprido com seu papel social, os universitários tiveram complementação em sua formação acadêmica, na área da Educação de Jovens e Adultos, aos jovens e adultos assentados da região Noroeste de Minas, foi oferecida a oportunidade e a garantia do direito de alfabetizar-se.