Extensão nas redes sociais: teria a pandemia mudado os hábitos da comunidade? - Marin, Camila Burigo; Piran Zanatta, Tainara Angela; Tatit, Ursula Lima; Picolotto, Rafaela (Extensão em Foco, 2021)
Com a pandemia ocasionada pelo SARS CoV-2, o isolamento social tornou- se primordial em diversos lugares. Novos hábitos em relação a forma e frequência de consumo surgiram, modificando o nosso modo de viver. Como reflexo do isolamento social, as intervenções do projeto de extensão Água Viva: Do Recurso ao Patrimônio, passaram a acontecer integralmente online, este movimento gerou uma maior aproximação dos seguidores que manifestaram maior interesse por hábitos mais sustentáveis. Realizou-se a aplicação de um questionário semi-estruturado com os seguidores do projeto, com o intuito de averiguar o comportamento dos mesmos durante a pandemia, conhecê-los melhor e poder direcionar a produção de conteúdo de educomunicação. Participaram 215 pessoas de 18 países, que responderam questões sobre segregação e destinação de resíduos e o consumo de produtos potencialmente impactantes para a poluição plástica. Os resultados mostram que segundo a percepção dos entrevistados, houve um aumento na produção de resíduos durante a pandemia (produção de macroplásticos), bem como um aumento na frequência na lavagem de roupas (produção de microplásticos). Em contrapartida, o público entrevistado passou a utilizar menos o serviço de tele entrega durante a pandemia e relataram se preocupar com o tipo de embalagem disponibilizadas por esses serviços (72,6%), uma vez que mais de 50% dos pedidos vem em plástico ou em material misturado contendo plástico. Apesar das dificuldades relatadas pelos participantes em ter uma vida mais sustentável, 99% dos participantes afirmaram estar dispostos a mudar seus hábitos em prol de um desenvolvimento sustentável.