O entalhe virtual da Luteria em tempos de pandemia - Corrêa de Freitas, Thiago; Mottinha Fomin, Igor; Skorupa Ribeiro dos Santos, Bogdan; Nicolini, Bruno Matheus; Bianco Frote, Matheus Ubiratan (Extensão em Foco, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo ser o registro, junto a reflexões, do projeto “Luteria em tempos de pandemia”, o qual foi contemplado em edital emergencial específico da Universidade Federal do Paraná no ano de 2020. O intuito inicial do projeto foi a promoção de atividades dialógicas com luthiers atuantes no Brasil e no exterior, visando preencher, ao menos parcialmente, a lacuna causada pela suspensão de atividades de ensino de Luteria, fundamentalmente presenciais. Buscou-se também a promoção de uma maior interação entre os luthiers do Brasil, facilitando as trocas de experiências profissionais e a promoção de um encontro semanal entre colegas, amigos e conhecidos, visando o bem estar pessoal dos participantes. Para tanto, utilizou-se um modelo de entrevista, completamente virtual, em duas partes, onde o entrevistador conduzia a primeira parte e, na segunda parte, as perguntas dos participantes eram respondidas. Desta forma foram realizadas vinte entrevistas, as quais atingiram os objetivos propostos e, indiretamente também serviram como registro histórico aberto da Luteria brasileira da atualidade, uma vez que as entrevistas foram disponibilizadas de maneira aberta ao público geral.