A IMPORTÂNCIA DE UM PROGRAMA PARA O FOMENTO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E PARA A FORMAÇÃO DOS EXTENSIONISTAS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA – UFRB - DA CUNHA, FABIANE CORREIA (Extensão em Foco, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar a importância do Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária (PIBEX) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) para o fomento da extensão universitária e para a formação acadêmica e profissional dos extensionistas a partir dos projetos e programas em que estes foram integrantes. Para alcançar tal intento, a princípio realizou-se análise documental dos instrumentos legais que normatizam este Programa na instituição de ensino, ao passo que optou-se por realizar uma pesquisa do tipo exploratória, utilizando-se do estudo de caso e realização de entrevistas semiestruturadas com os principais sujeitos envolvidos nas ações de extensão. Os resultados obtidos demonstraram que o PIBEX contribuiu significativamente para a melhoria do processo de formação acadêmica e profissional dos extensionistas, principalmente no que diz respeito a aquisição de valores, conceitos, experiências e/ou métodos apreendidos através das ações. Além disso, o PIBEX, do ponto de vista dos sujeitos integrantes da pesquisa, apresenta grande relevância social em virtude da relação com a sociedade, em que a comunidade aprende com as ações desenvolvidas pela Universidade; e a Universidade aprende com os saberes populares dessa comunidade.