Contribuições do projeto de extensão “Show das Ciências” na construção do perfil de formação de licenciados em Ciências Exatas da UFPR - Setor Palotina - Andrade Martins, Victoria; Ramão da Silva, Ana Paula; Friedrich, Leidi Cecilia (Extensão em Foco, 2024)
Este trabalho explora a importância dos projetos de extensão. Para tanto, aborda a curricularização da extensão nas grades curriculares dos cursos de graduação e destaca o impacto positivo do projeto específico "Show das Ciências" no curso de Licenciatura em Ciências Exatas (LCE) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina. O tipo de pesquisa utilizada foi a qualitativa de campo, sendo as entrevistas o instrumento de coleta de dados. O "Show das Ciências" busca integrar conhecimentos acadêmicos à comunidade, facilitando a divulgação do saber científico. Este trabalho foca as contribuições desse projeto para a formação acadêmica, profissional e pessoal dos estudantes de LCE. Ao participarem ativamente do "Show das Ciências", os acadêmicos aprimoram suas habilidades de comunicação, aplicam conhecimentos em contextos práticos e fortalecem a ligação entre academia e sociedade. Essa experiência extracurricular não só complementa o currículo acadêmico, mas também desenvolve competências interpessoais e promove um senso de responsabilidade social. Em suma, o projeto de extensão "Show das Ciências" apresenta-se como um componente relevante na formação dos estudantes de LCE, capacitando-os não apenas como profissionais qualificados, mas como cidadãos comprometidos e conscientes de seu papel na sociedade, o que está de acordo com o perfil de egresso desejado no Plano Pedagógico do Curso de LCE.