A química e os saberes amazônicos: experiências no projeto de extensão “Despertando pelos Cinco Sentidos” - Rodrigues Silva, Simone; Baptista Galvão, André Luiz; Dantas Rodrigues da Silva Duarte, Ednalva; Nasser Rocha da Costa, Habdel (Extensão em Foco, 2025)
Este artigo relata a experiência da ação de extensão “Despertando o Bioma Amazônico pelos Cinco Sentidos”, realizada pela Universidade Federal de Roraima em parceria com escolas públicas estaduais. O objetivo foi promover o ensino de Química para alunos do ensino fundamental e médio por meio de práticas experimentais e sensoriais contextualizadas na realidade amazônica, estimulando a valorização da identidade regional e a consciência socioambiental dos estudantes. As atividades foram organizadas em mesas temáticas, abordando conceitos como pH, reações ácido-base, oxidação, propriedades dos óleos vegetais e identificação de amido em alimentos regionais, utilizando materiais naturais de fácil acesso. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada na observação participante e no registro das vivências. Os resultados indicaram que a abordagem prática e interdisciplinar facilitou a compreensão de conceitos químicos abstratos, despertou o interesse dos estudantes pela ciência e valorizou os saberes tradicionais e os recursos naturais locais. Conclui-se que estratégias didáticas contextualizadas ao bioma amazônico são eficazes para o ensino de Química, contribuindo para a formação crítica, ambientalmente consciente e culturalmente situada dos alunos, além de fortalecer vínculos entre universidade e comunidade escolar.