HÁBITOS DE SAÚDE BUCAL EM ADOLESCENTES: RESULTADOS DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Lorena Sobrinho, José Eudes de; Muniz, Ítala Kiev de Moura; Silva, Maria Geisiane de Souza; Pessoa, Gabriel Silva; Freitas, Isabella Maria Oliveira de; Quaresma, João Nilson Marcelino (Extensão em Foco, 2016)
Comportamentos e hábitos saudáveis relacionados à dieta e higiene oral influenciam positivamente as condições de saúde bucal do individuo, sendo um componente primordial para que a saúde geral. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados relativos aos hábitos de saúde bucal em adolescentes de uma escola pública estadual do município de Caruaru, Pernambuco, onde foram realizadas ações do Projeto de Extensão Gestão, Epidemiologia e Planejamento em Saúde Bucal. Os estudantes extensionistas participaram previamente de oficinas teórico-práticas para elaboração da ficha de coleta de dados e a aplicaram a 120 adolescentes. Análises descritivas e elaboração das tabelas e gráficos foram realizadas no Programa Microsoft Excel. Verificou-se que os adolescentes estudados possuem hábitos e comportamentos relativamente saudáveis quanto à higiene oral, mas que ainda se toram imprescindíveis a implementação de ações de promoção e prevenção em saúde bucal.