Análise da evolução dos sistemas de produção agrícola após participação em uma política pública - Araujo, Maikon Jordani de; Guerra, Divanilde; Trentin, Iran Carlos Lovis; Silva, Danni Maisa; Thies, Vamderlei Franck; Bones, Scheila (Extensão em Foco, 2021)
A agricultura familiar é responsável pela produção de aproximadamente 80% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. Devido a sua grande importância se faz necessário a implementação de políticas públicas que visam a gestão sustentável das propriedades. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução dos sistemas de produção após a participação dos agricultores em um programa denominado “Gestão sustentável da agricultura familiar” em um municio da região Noroeste do Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido através de aplicação de entrevista semiestruturada às famílias de agricultores participantes do programa. As questões tiverem como objetivo analisar a situação anterior e o efeito posterior ao desenvolvimento da política. Como resultados observou-se que a participação na política pública permitiu a diversificação das atividades, bem como a efetivação do uso de planilhas de custo. Os participantes consideraram a política satisfatória, além de recomendarem a implementação desta em outras propriedades. Portanto, políticas públicas de extensão são fundamentais para a diversificação das atividades e controle dos custos de produção nas propriedades de agricultura familiar.