Programa Culturando: uma ponte entre Academia e Sociedade - Melo, Marina Luciana Abreu de; Guimarães, Eduardo Vieira; Silva, Ernani Clarete da (Extensão em Foco, 2019)
No Brasil, os direitos sociais garantidos por lei são frequentemente violados. A consequente desigualdade social é refletida na restrição ao acesso de bens culturais e artísticos, bem como à educação de qualidade e à capacitação profissional. Diante desse cenário, os objetivos do Programa Culturando foram: I - promover a Cultura, as Artes, a Educação ambiental e a Capacitação profissional como instrumentos efetivos para a Extensão universitária e II - construir uma ponte permanente entre o campus Sete Lagoas da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ-CSL), e as comunidades em seu entorno. Para isso, optou-se por uma metodologia baseada na pesquisa participante, em que o público-alvo das ações de intervenção é considerado coprodutor do conhecimento. O Programa adotou um formato operacional subdividido em diferentes frentes, que são conduzidas de maneira integrada. A parceria com a associação comunitária Projeto Local de Envolvimento Comunitário (PLEC) foi ampliada e consolidada, viabilizando a realização de oficinas educacionais e de capacitação direcionadas à população adjacente ao campus, além de um evento anual (Integrando) com diversas ações concentradas ao longo de um dia. Com o apoio de outros grupos de Extensão, duas edições do Integrando foram realizadas em 2017-2018, gerando um impacto sem precedentes nas comunidades envolvidas.