Adesão e permanência de homens no projeto “Sem fronteiras: atividades corporais para adultos maduros e idosos” - da Luz Janiacki, Patrícia; Vendruscolo, Rosecler (Extensão em Foco, 2024)
Objetivou-se identificar e analisar os motivos de adesão e permanência de homens idosos no projeto de extensão “Sem fronteiras: atividades corporais para adultos maduros e pessoas idosas” do Departamento de Educação Física da UFPR. No estudo de abordagem quanti-qualitativa, transversal e de caráter descritivo exploratório, participaram 12 homens, de 60 a 81 anos, que frequentavam regularmente o projeto. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada e as informações das fichas de cadastro dos integrantes para a coleta dos dados. Os fatores sociodemográficos que interferiram na adesão de homens idosos ao projeto foram: a baixa média de idade, a escolaridade de ensino médio a superior, a aposentadoria, a indicação de amigos e a participação da esposa. O motivo referido pela maioria dos participantes tanto para ingressar quanto para permanecer no projeto foi a socialização, mas paralelamente muitos declaram a necessidade de manter-se ativo fisicamente. A maioria dos entrevistados declarou que não tem nenhuma atividade que julguem ruim ou que não gostem e a que preferem é a musculação. Esse estudo pode colaborar com os gestores e profissionais da área nas ações de seus programas de atividades físicas em atenção à maior participação de homens idosos.