Implementação de Horta como terapia complementar numa casa de recuperação - Carvalho, Tiago Assis de; Silva, Luis Felipe Lima e; Santos, Heloisa Oliveira dos; Lima, Diego Costa; Meneghini, Rafael Cedric Möller; Silva, Adriano Bortolotti da (Extensão em Foco, 2023)
O objetivo foi implantar uma horta recreativa na Casa de Transformação Betânia, em Lavras, Minas Gerais, e capacitar os residentes desta instituição para realizar estas atividades posteriormente de forma independente. A atuação de estudantes, pesquisadores, técnicos e Engenheiros Agrônomos, juntos à Casa de Transformação Betânia surgiu como uma potencial ferramenta para a interação dos internos e para a aplicação e extensão de conhecimentos em diferentes segmentos, além de apresentar como alternativa o tratamento terapêutico dos residentes. O trabalho englobou além da implantação e da condução da horta terapêutica, a ministração de cursos de capacitação em planejamento e em técnicas para a implantação e condução da produção de espécies hortícolas, envolvendo agricultura orgânica, preparo e adubação dos canteiros, produção e plantio de mudas, manejo fitotécnico das culturas, controle biológico de pragas e de doenças, colheita, gerenciamento de resíduos sólidos, compostagem, empreendedorismo, dicas de culinária e aproveitamento dos produtos depois de colhidos. Os trabalhos foram ministrados e implantados junto aos internos por profissionais capacitados pertencentes à Universidade Federal de Lavras, profissionais da Secretaria de Agricultura da Prefeitura Municipal de Lavras e pela EMATER regional. Houve conscientização dos residentes em relação ao meio ambiente, por meio do uso correto da água, do aproveitamento dos resíduos na produção dos compostos orgânicos, e na forma correta de controle biológico das doenças e na produção agronômica das culturas de agrião, alface, beterraba, brócolis, cebolinha, cenoura, coentro, couve, couve-flor, repolho, rúcula, e salsinha, além também da difusão de conhecimento sobre nutrição, alimentação e saúde.