CONHECENDO A ETNOMEDICINA LOCAL PARA CRISES ÁLGICAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA REGIÃO DO CARIRI, CEARÁ - Batista, Paulo Ricardo; Machado, Sara Tavares de Sousa; Sousa, Jéssica Pereira de; Rosa, Andressa Gabrielli da Silva; Santos, Ana Deyva Ferreira dos; Kerntopf, Marta Regina (Extensão em Foco, 2021)
Resumo: É de saber geral, a importância da dor nos âmbitos individual, social, econômico e cultural, seu manejo na luz da terapêutica e sua influência na qualidade de vida. Este relato de vivência almeja discorrer o percurso de contribuições de um projeto de extensão etnodirigido desenvolvido em uma comunidade rural cearense no tocante ao uso de plantas medicinais para o manejo de crises álgicas. Voluntários da comunidade Santo Antônio, Barbalha, Ceará, participaram do projeto apresentando-se como importantes protagonistas nessa trama. O estudo foi divido e discorrido em três eixos categóricos, a saber, o perfil sócio-econômico dos informantes, a caracterização do uso de plantas medicinais no tratamento de dores, mediante a técnica da “percepção dos vocábulos” e a abordagem crítico-reflexiva resultante da ação extensionista. Os esforços dessa experiência contribuem para o registro e a documentação da riqueza da medicina caseira a base de plantas. Espera-se também que a leitura desse relato subsidie a busca pela harmonia entre etnosaberes e conhecimentos técnico-científicos a fim de suscitar progressos transformadores da sociedade. Palavras chave: Algias; Medicina Caseira; Plantas Medicinais; Ação Extensionista. Abstract: It is general knowledge, the importance of pain in the individual, social, economic and cultural spheres, its management in the light of therapy and its influence on quality of life. This experience report aims to describe the course of contribution of an ethnodirected extension project developed in a rural community in Ceará in relation to the use of medicinal plants for the management of pain crises. Volunteers from the Santo Antônio community, Barbalha, Ceará, participated in the project presenting themselves as important protagonists in this scenario. The study was divided into three categorical axes, the social-economic profile of the informants, the characterization of the use of medicinal plants in the treatment of pain, using the “perception of words” technique and the critical-reflexive approach resulting from the extension action. The efforts of this experience contribute to the recording and documentation of the wealth of herbal medicine. It is also expected that the reading of thisreport will support the search for harmony between ethno-knowledge and technical-scientific knowledge in order to bring transformative progress in society. Keywords: Pain; Folk Medicine; Medicinal Plants; Extensionist Action. Resumen: Es de conocimiento común, la importancia del dolor en las esferas individuales, sociales, económicas y culturales, su manejo a la luz de la terapia y su influencia em la calidad de vida. Este informe de experiencia tiene como objetivo discutir el curso de las contribuciones de un proyecto de extensión etnodirigido desarrollado en una comunidad rural em Ceará con respecto al uso de plantas medicinales para el manejo de crisis de dolor. Voluntarios de la comunidad de Santo Antônio, Barbalha, Ceará, participaron en el proyecto presentándose como protagonistas importantes en esta trama. El estudio se dividió en tres ejes categóricos, el perfil socioeconómico de los informantes, la caracterización del uso de plantas medicinales en el tratamiento del dolor, utilizando la técnica de “percepción de palabras” y el enfoque crítico-reflexivo resultante de la acción de extensión. Los esfuerzos de esta experiencia contribuyen al registro y la documentación de la riqueza de la medicina casera a base de hierbas. También se espera que la lectura de este informe respalde la búsqueda de la armonía entre los etno-conocimientos y el conocimiento técnico-científico para lograr un progreso transformador en la sociedad. Palabras clave: Dolores; Medicina Casera; Plantas Medicinales; Acción de Extensión.