Ensino Remoto na Rede Pública de Ensino do Estado do Paraná em Tempos de Pandemia - Nascimento, Thainara Rocha do; Breis, Luiza; Batista Junior, Adilton Angelo; Portela, Luana; Fernandes, Luisa de Almeida; Tiepolo, Liliani Marilia (Extensão em Foco, 2022)
A proposta deste trabalho foi levantar percepções para apoiar a reflexão sobre a prática da modalidade de ensino remoto implementada no sistema de educação básica do estado do Paraná a partir da emergência da pandemia de COVID-19. Para tanto foram entrevistados os atores envolvidos neste processo: mães e pais, estudantes e professoras e professores da rede pública. Foi utilizada uma pauta de questões relacionadas ao acesso a equipamentos e à internet, participação, rotina diária, problemas, vantagens e desvantagens, saúde mental e investimentos para o levantamento de como foi e está sendo a implementação da modalidade não presencial de ensino na comunidade escolar. Os resultados demonstram que o modo de inserção do ensino remoto analisado no presente contexto apresenta equívocos e dificuldades demonstrado pela exclusão de grande parte do público, além de sobrecarregar todos os envolvidos. Há forte agravamento quando consideradas as escolas do campo, onde todo o processo é dificultado devido a realidade e os contextos singulares das comunidades do campo.