Xadrez: uma ferramenta para aprimorar a mente humana - de Miranda, João Paulo Lopes; de São José, Igor Augusto Prais Almeida; Nunes, Pedro Guilherme Riguetto; Lauar, Pedro Castanheira; Ottoni, José Eloy; Magalhães, Marília; Fabrino, Daniela Leite (Extensão em Foco, 2017)
A ideia de que o xadrez ajuda no desenvolvimento das inteligências da mente humana vem sendo considerada ao longo dos tempos. Esta monografia tem o intuito de demonstrar que a inteligência possui várias particularidades e que o xadrez tange algumas delas trazendo, em alguns casos, um considerável desenvolvimento das mesmas. Desta forma, para esclarecimento do tema, procuraram-se conhecer as origens do xadrez, as diferentes teorias sobre as inteligências, a média de tempo que as pessoas dedicam ao jogo, como o jogo afeta rendimento e relações com o meio estudantil. Aplicando-se alguns questionários, foi possível avaliar o perfil dos praticantes do Campus Alto Paraopeba da Universidade Federal de São João Del Rei e levantar a discussão acima citada, evidenciando que o xadrez pode influenciar o desenvolvimento de algumas inteligências, dependendo somente da maneira com que o enxadrista se aplica à prática do jogo.