Violência contra a mulher: Educação em Saúde em uma Unidade Básica de Saúde em Maceió - Bispo, Joicielly França; Oliveira, Lázaro Heleno Santos de; Lima, Maria Tereza Nascimento de; César, Talãine Larissa dos Santos; Souza, Wbiratan de Lima (Extensão em Foco, 2022)
O presente estudo tem como objetivo descrever uma ação de educação em saúde centrada em executar um momento de interação com o público-alvo deste trabalho, que aborda a temática da violência contra a mulher. Trata-se de um relato de experiência de uma ação de educação em saúde de caráter extensionista, executada na Unidade Docente Assistencial Dr. José Lages Filho localizado no Centro Universitário Tiradentes, realizada em setembro de 2018, sendo o público-alvo mulheres com faixa etária entre 19 a 58 anos. A ação teve como abordagem um processo de metodologia ativa, fundamentada em problematizações acerca da violência contra a mulher, durante a atividade foi realizada a entrega de panfletos e a explanações de forma oral sobre a temática. Diante da realização da ação, verificou-se que a maior parte do público presente apresentou pouco conhecimento sobre os tipos de violência que podem acometer uma mulher, porém, ficou claro o interesse dos sujeitos em saber mais sobre o assunto e entender melhor todos os fatores citados. Dessa forma, conclui-se que esta ação de educação em saúde oportunizou para as mulheres presentes a chance de conhecerem mais sobre seus direitos, além de trazer uma melhor compreensão acerca da violência contra a mulher, mostrando algumas medidas de prevenção e o reconhecimento dos aspectos de possíveis casos de violência e das melhores formas de agir diante da ocorrência de tais atos, o que deve influenciar na diminuição dos índices desse tipo de violência.