Produção artesanal de sabões, tintas e velas ecológicas a partir de óleo residual de fritura como estratégia de educação ambiental - Souza-Ferrari, Jailton de; Nascimento, Gleice Kelly Rodrigues do; Lima, Renata Meira de; Lucena, Gabriel Andy da Silva; Oliveira, Davi Alerhandro Alcantara; Tomaz, Susiely Silva; Barbosa, Danila Araújo (Extensão em Foco, 2022)
O padrão de desenvolvimento econômico atual tem aumentado significativamente o consumo dos recursos naturais e, por conseguinte, a geração de resíduos. Os resíduos químicos domésticos e, em particular, os óleos residuais de fritura, têm tido um papel de destaque nesta problemática em razão do grande volume descartado na natureza. Por conta disso, ações de Educação Ambiental que promovam o reuso de óleos residuais de fritura podem desenvolver mecanismos importantes de atenuação do impacto ambiental de médio a longo prazo. Em linha com essa estratégia, a produção de sabões, tintas e velas ecológicas com qualidade e segurança, a partir de óleos residuais de fritura, podem oportunizar o desenvolvimento e a promoção de projetos de extensão universitária relacionados à temática de Educação Ambiental de reuso de resíduos. Nesse sentido, este trabalho descreve um relato de experiência das ações de extensão universitária desta natureza desenvolvidas pelo projeto Cicla-Óleo UFPB em escolas públicas da região metropolitana de João Pessoa (PB, Brasil) e seu entorno.