Exame de Papanicolaou: Atuação do Enfermeiro na Atenção Primária do Sistema Único de Saúde - Machado, Edneia Peres; Dalgallo, Lidia; Someya, Roberta Loren Nozuma de Carvalho; Skupien, Suelllen Garbuio; Cavalheiro, Ana Paula Garbuio (Extensão em Foco, 2021)
Objetivo: identificar as dificuldades dos profissionais enfermeiros da rede pública de Ponta Grossa, Paraná, perante a realização do exame Papanicolaou. Métodos: pesquisa descritiva realizada com vinte enfermeiros do município de Ponta Grossa, Paraná, entre fevereiro e abril de 2018. Utilizou-se questionário semiestruturado, fundamentado em conhecimentos específicos da coleta do exame de Papanicolaou. Resultados e discussão: 11 (55%) enfermeiros afirmaram que a graduação não supriu suas necessidades para iniciar a vida profissional, realizando Papanicolaou; 14 (70%) declararam sentirem-se sobrecarregados nas suas atividades assistenciais e administrativas; 11 (55%) conheciam algum tipo de manobra para facilitar a visualização do colo do útero; 12 (60%) coletavam material de fundo de saco vaginal, quando não localizavam o colo do útero; e 18 (90%) participaram de capacitações custeadas pelos gestores e ProjetoPap. Conclusão: os enfermeiros possuem conhecimento sobre a coleta de Papanicolaou, porém não seguem as recomendações do Ministério da Saúde diante das condições desfavoráveis, influenciados por fatores que propiciam um resultado não satisfatório.