Sala de Aula: Espaço Pedagócico para Viver e Aprender Arte - Filho, Alexandre Silva dos Santos (Extensão em Foco, 2008)
A importância do professor saber ler uma imagem visual é imprescindível para que também possa possibilitar a seus alunos a experiência de entrar em contato com o conteúdo objetivo e subjetivo das obras artísticas. Otto Dix e Lassar Segal trabalharam a temática guerra, muito oportuna para ser discutida como tema da arte e vivência atual sobre as guerras e o terrorismo no mundo. O objetivo principal dessa experiência por meio da leitura e releitura de obras de arte foi promover um encontro com professores leigos em arte que, ao mesmo tempo, estavam trabalhando a disciplina em sala de aula, mas que não tinham nenhuma experiência com a arte e a sua história. Dessa forma, tornou-se oportuno realizar a alfabetização estéticovisual e o conhecimento da gramática visual numa oficina promovida pela Universidade Federal do Pará - Campus de Marabá pelo Núcleo de Arte Educação Sul e Sudeste do Pará e projeto Arte na Escola.