ESTRATÉGIAS DE ABORDAGEM AO CUIDADOR FAMILIAR: PROMOVENDO O CUIDADO DE SI - Oliveira, Stefanie Griebeler; Machado, Cristiana Rodrigues Silveira; Osielski, Taciana Py de Oliveira; Oliveira, Aline Daiane Leal de; Fripp, Julieta Carriconde; Arrieira, Isabel Cristina de Oliveira; Lindôso, Zayanna Christine Lopes (Extensão em Foco, 2017)
Objetivo: relatar sobre as estratégias de abordagem ao cuidador familiar proporcionadas pelo projeto de extensão Um olhar sobre o cuidador familiar: Quem cuida merece ser cuidado. Métodos: Os encontros são sistematizados, totalizando quatro, sendo realizados semanalmente, cada um com foco. São utilizados diversos instrumentos para coleta de dados, avaliação da situação de saúde e sobrecarga possibilitando o planejamento de intervenções junto ao cuidador. Resultados: A escuta terapêutica, o genograma e ecomapa, a identificação das fases do processo de cuidar, permitiram identificar que os cuidadores apresentam sintomas de estresse e sobrecarga, privações pessoais e sociais em detrimento da dedicação ao processo de cuidar no domicílio, ficando sem tempo para cuidar de si. Conclusões: A Enfermagem e a Terapia Ocupacional na prática interdisciplinar desenvolvem ações educativas, possibilitando um espaço para o cuidador refletir sobre si e suas práticas, ajudando na elaboração de suas preocupações e emoções, uma vez que ao falar, eles percebiam suas formas de enfrentamento.