Qualidade e Consumo do Leite Bovino do Vale do Ribeira - Ohi, Masahiko; Knopki, Ana Carolina Gurgel; Ramires, Clarissa Holanda; Sanchuki, Daiane; Bednarski, Franciela; Nascimento, Lígia Valéria; da Silva, Lilian Barbosa; de Miranda, Maria Emília; Grotta, Samuel Fonseca; Dalsenter, Paulo Roberto; et al. (Extensão em Foco, 2009)
Preocupados com o perfil de consumo de leite na região do Vale do Ribeira/PR, o Projeto pertencente ao Programa Universidade Sem Fronteiras da SETI/PR em parceria com o PROLAC - Projeto Leite, Alimento de Criança, objetivou melhorar a qualidade do leite bovino e analisar o perfil do consumo de leite e derivados da população dessa Região. Para alcançar os objetivos foram realizadas visitas em 39 propriedades rurais, constatando problemas higiênico-sanitários e corrigindo-os. Isso resultou na melhora de 33% na produção de leite e consideráveis melhorias na qualidade. Também, como ferramentas de ação, foram ministradas palestras em escolas municipais e estaduais de nível fundamental e médio, para análise do perfil do consumo de leite dos alunos da região. Todos os alunos de Adrianópolis (100%) com até 10 anos relatam ingerir 2 copos leite/dia, enquanto 30,3% dos alunos de Bocaiúva de Sul, com esta faixa etária, consomem quantidade inferior à recomendada por nutricionistas. Importante parcela de indivíduos (40,89% em Adrianópolis e 21,3% em Bocaiúva do Sul) consome derivados de origem caseira e artesanal, sem garantias higiênico-sanitárias. O consumo de leite diário é inferior ao recomendado pelo National Institute of Health para crianças de até 12 anos, que é de aproximadamente 4 a 5 copos leite/dia. Faz-se necessária uma intensa ação extensionista para conscientizar o produtor da importância de melhorar a qualidade produtiva e estimular o consumo de leite e derivados oriundos dessas propriedades.