Sistema agrossilvipastoril como alternativa para agricultura familiar: Um Estudo de Caso em Três Passos/RS - Antoniazzi, Marli Salete; Lanzanova, Mastrângello Enivar; Silva, Danni Maisa; Weber, Fernanda Hart; Lanzanova, Luciane Sippert (Extensão em Foco, 2022)
No estado do Rio Grande do Sul há uma busca incessante para desenvolver tecnologias com finalidade de inovar no campo das produções agrícola, pecuária e florestal. Dentre essas tecnologias está o sistema de integração entre lavoura, pecuária, e floresta, também conhecido como sistema agrosilvipastoril (SASP). O objetivo deste Estudo de Caso foi Elaborar um Plano de Ações de Desenvolvimento Sustentável, através de um SASP, para uma pequena propriedade rural do município de Três Passos. O presente trabalho constou inicialmente de uma pesquisa bibliográfica sobre os sistemas integrados de produção. Em seguida, foi selecionada uma propriedade rural, onde foi realizado um diagnóstico da sua situação atual. Posteriormente, após realização de entrevista com os proprietários da área, foi apresentada uma proposta de implantação de um SASP. Observou-se que muitos dos problemas encontrados na propriedade pesquisada, eram passíveis de solução através de técnicas adequadas de manejo e conservação do solo e de tratos culturais ou culturas adaptadas à situação. Buscou-se através do SASP, propor alternativas para o gerenciamento das atividades através de tecnologias conservacionistas, que trazem inúmeros benefícios ao produtor. O Estudo de Caso abordou os principais ganhos e mudanças que a propriedade teria com a implantação do SASP, considerando as perspectivas econômicas e sustentáveis da produção agropecuária. Concluiu-se que este sistema de integração pode ser uma opção viável e próspera para o desenvolvimento da propriedade do casal de agricultores, desde que utilizado de forma correta, trabalhando práticas conservacionistas, sendo capaz de assim, mudar para melhor o atual cenário social, econômico e ambiental.