Vivências dos alunos da fisioterapia na atenção primária com mulheres da comunidade do Bairro Alto: Relato de Experiência - Faquim, Simonetti; Oliveira, Maria Eduarda de; Santos, Bruna de Oliveira dos; Selski, Sophia Bortolan; Cassia dos Reis, Ana Karuliny de; dos Santos, Géssica Nair Farias Eleutério; Komar de Carvalho, Beatriz; Bueno Barbosa, Victor; Nair Valencio, Natanye; Sanches Santos, Fernanda; et al. (Extensão em Foco, 2021)
Objetivo: Relatar a experiência dos alunos do 4º período, do curso de fisioterapia da Universidade Federal do Paraná em atividades de promoção de saúde e prevenção de doenças realizadas com um grupo de mulheres na comunidade do Bairro alto. Métodos: Foram realizados treze encontros que incluíam rodas de conversa e atividades que buscavam informar sobre temas relacionados à saúde e prevenir o aparecimento de disfunções. Cada encontro possuía uma rotina de aferição da pressão arterial (PA) no início e no final das atividades e era liderado por um aluno que realizava rodas de conversa sobre o tema em questão, além de propor exercícios de alongamento, fortalecimento e/ou aeróbio. Ao final de cada encontro era entregue um folder com informações referentes ao tema abordado. Resultados: Durante os encontros foi possível ampliar a visão biopsicossocial dos alunos em relação à atenção primária, em especial dos usuários da Unidade de Saúde do Bairro Alto. Além entrelaçar os saberes interdisciplinares aplicando-os nas vivências com a comunidade, promovendo aos discentes crescimento profissional e pessoal. Conclusão: Através deste estudo os discentes adquiriram maior conhecimento com relação à atenção primária, por meio da experiência enriquecedora da vivência prática.