Oficina Permanente de Gravura: um Projeto de Extensão em Arte - Osinski, Dulce Regina Baggio (Extensão em Foco, 2008)
Este artigo analisa as atividades extensionistas em arte do Departamento de Arte da Universidade Federal do Paraná, em especial o Projeto de Extensão Oficina Permanente de Gravura que, criado em 1999 e em funcionamento até 2007. Foi idealizado com o objetivo de criar um espaço destinado à produção e reflexão da gravura enquanto expressão artística. Configurando-se em espaço aberto à comunidade, congregou estudantes, artistas, arte-educadores e profissionais de áreas correlatas, interessados em pesquisar as possibilidades deste meio que abrange desde as técnicas tradicionais de gravura até os mais atuais meios de reprodução da imagem, como a fotocópia, o off-set e a impressão digital. A metodologia utilizada baseou-se nas teorias para o ensino da arte que têm como principais teóricos Elliot Eisner, Brent Wilson e Ana Mae Barbosa e preconizam a indissociabilidade entre a produção artística, sua contextualização histórico-cultural e a leitura estética e crítica da obra produzida. Além do trabalho prático em ateliê, o Projeto promoveu encontros semanais, conduzidos pelos professores orientadores, para discussão do trabalho dos participantes. Foram também promovidos cursos de iniciação e aperfeiçoamento, ministrados por artistas e teóricos da arte, os quais foram convidados a falar sobre sua poética ou sobre temas relevantes para o debate da arte e da gravura. Além disso, foram promovidas exposições da produção artística da Oficina e demonstrações em eventos institucionais como um meio de socialização desta experiência.